"

西甲下注官网

"
胡萝卜地试种旱稻喜获成功
——厦门市举办2022年旱稻种植现场观摩暨技术推广会
来源:本网 时间:2022-07-29 18:14

    “旱优73”是今年我市在翔安区利用胡萝卜种植基地节水设施试种的旱稻品种之一,预计亩产可达400多公斤。为及时总结推广我市的旱稻种植成效,2022年7月28日,厦门市农业技术推广中心和翔安区农林水技术推广中心联合在翔安区内厝镇后田村举办旱稻种植现场观摩暨技术推广会,各区、镇农技推广负责人、村农技员和种植大户代表等40多人到场参加。

  会议由翔安区农林水技术推广中心叶明鑫推广研究员介绍“旱优73”品种特征特性及栽培技术。市农业技术推广中心蔡金镭主任结合“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲总结了我市推广节水旱稻及相关配套栽培技术的4个“有利于”:一是有利于稳定粮食生产。利用胡萝卜空闲地种植粮食作物,缓解粮、菜争地矛盾,解决水稻种植缺水问题,有效扩大粮食种植面积。二是有利于促进农户增产增收。通过稻谷直播、减肥、减药、节水等轻简化栽培技术,农民可用较低的投入成本,多收获一季的粮食,既做到绿色生产,又增加收入。三是有利于提高耕地质量。实施“菜-稻”轮作和秸秆还田技术,促进土壤微生物生长,改善土壤理化性状,培肥地力。四是有利于减少病虫害发生。不同科的作物进行轮作,可以有效降低农田的病虫基数,减少病虫危害。同时,对今年旱稻出苗不整齐、田间杂草多、有效穗偏少等关键问题提出改进措施。市农技中心将开展有针对性的技术试验,并加以总结推广。

  厦门佳绿园果蔬专业合作社理事长许佳全在“旱优73”种植现场分享旱稻栽培过程、注意事项等种植经验,并回答了种植大户的相关问题。观摩推广会取得预期效果。(种植业管理处、厦门市农业技术推广中心)

扫一扫在手机上查看当前页面

"西甲下注官网 "